На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Как враги России ссорили русских с японцами на Дальнем Востоке

Разгром Китая. Россию ловко подставили. Вытолкнули вперёд и направили на неё как недовольство японской верхушки, которая до этого старалась найти общий язык с Петербургом, так и весьма националистических в то время японских народных масс. Это станет фундаментом для будущих русско-японских споров (прежде всего это была аренда портов на Ляодуне) и Русско-японской войны.

Как враги России ссорили русских с японцами на Дальнем Востоке

 

Раздел Китая европейскими державами и Японией. Французская карикатура 1890-х гг. Источник: https://ru.wikipedia.org

Симоносекский договор


В Пекине началась паника. Верх окончательно взяла «партия мира» — великий князь Гун, Ли Хунчжан и др. Ещё в октябре 1894 г. Лондон предложил своё посредничество в заключении мира. Британцы опасались, что война заденет их сферу влияния в Китае (района Таньцзиня, Гонконга и Шанхая). Британцы предлагали международную гарантию независимости Кореи и возмещение Китаем военных затрат Японии. Однако в Пекине ещё не считали войну проигранной и отвергли эти предложения. Китайцы не хотели отказываться от Кореи, признать себя побежденными и платить контрибуцию. В Токио также желали продолжения войны, чтобы добиться новых успехов. Так, японцы ещё планировали захватить Тайвань.

В ноябре 1894 г. свои услуги в мирных переговорах предложили США. До этого момента США устраивали происходящие события: экспансия Японии должна была ослабить позиции Англии и России на Дальнем Востоке, их место собирались занять американцы. Но дальнейшие успехи японцев могли вызвать революционный взрыв в Китае, который мог привести к непредсказуемым последствиям. В частности, восставшие могли уничтожить все сеттльменты и все привилегии иностранцев. США, как и другие западные державы, устраивал нынешний слабый, вполне предсказуемый и управляемый цинский режим.

После падения Порт-Артура настроение в китайской столице совсем упало. Пекин решил просить мира и готов был на серьёзные уступки. Победоносные японцы не спешили заключать мир. Однако они не хотели портить отношения с западными державами. Они сначала тянули время, а затем дали согласие на переговоры. Встреча прошла 1 февраля 1895 г. в Хиросиме, где находилась японская ставка. При первой же встрече стало ясно, что японцы хотят сорвать переговоры. Премьер Ито сразу придрался к полномочиям и недостаточно высокому ранку китайской делегации. Китайцев, по сути, просто послали домой.

Японцы потребовали, чтобы империю Цин на переговорах представлял Ли Хунчжан. Со старого сановника спешно была снята опала (в первый период войны он был главнокомандующим, и после падения Порт-Артура стал «козлом отпущения»), ему были возвращены все его награды и он назначен чрезвычайным и полномочным послом для ведения мирных переговоров. Очевидно, что японские власти рассчитывали на «гибкость» этого китайского сановника, связанного с компрадорской буржуазией и отмеченного целым рядом сделок по сдаче национальных интересов Китая. К тому же теперь Токио был готов к переговорам. Переговорные позиции были усилены (Вэйхайвэй взяли). Кроме того, теперь Ито опасался народного взрыва в Китае. Глава японского правительства считал, что если японцы возьмут Пекин, то маньчжурская династия может рухнуть, в Китае начнется смута. После этого может последовать интервенция западных держав, которые отнимут у Японии большую часть добычи. В итоге Ито взял вверх над военными, которые предлагали поход на Пекин. Этому помогли и объективные факторы, мешавшие продолжению войны: длительная война истощала материальные ресурсы Японии, в армии началась эпидемия холеры.

Японцы дали понять через американцев, что переговоры невозможны, если у китайской делегации не будет полномочий на территориальные уступки и выплату контрибуции. После долгих колебаний цинского двора Ли Хунчжан получил полномочия на территориальные уступки. Переговоры проходили в японском городе Симоносеки. Ли Хунчжан прибыл туда 18 марта 1895 г. Сами переговоры начались 20 марта. Японию представляли премьер Ито Хиробуми и министр иностранных дел Муцу Мунэмицу.

 

Один из самых влиятельных и сановников Цинской империи Ли Хунчжан



 

Глава японского правительства, князь Ито Хиробуми



На первом заседании Ли Хунчжан предложил заключить перемирие. Однако Япония не хотела останавливать военные действия во время переговоров. На втором заседании Ито сообщил, что Япония согласна на перемирие, на условиях оккупации Дагу, Таньцзиня и Шаньхайгуаня, и железной дороги Тяньцзинь – Шаньхайгуань. Это были совершенно грабительские требования, Пекин не мог их принять. 24 марта Ли Хунчжань стал жертвой покушения. Его пытался убить сторонник войны, чтобы сорвать или задержать ход переговоров. Это покушение вызвало большой шум, и Ито, опасаясь иностранной интервенции в Китае, вынужден был несколько снизить требования. Японский премьер уговорил генералитет на безоговорочное прекращение боевых действий. 30 марта началось перемирие в Маньчжурии. Однако Тайвань и Пескадорские острова (Пэнхуледао, Пэнху) не вошли в сферу перемирия. Японцы хотели сохранить возможность их захвата.

Переговоры возобновились 1 апреля. Китай должен был признать «полную независимость» Кореи. Фактически это означало, что Корея переходила под власть Японии. Наиболее тяжелыми для Пекина были требования территориальных уступок: японцы требовали передать им Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, южную часть Мукденской провинции, включая Ляоян, Тайвань, Пескадорские острова. Китай облагался контрибуцией в 300 млн. лан (600 млн. рублей). Япония требовала заключения торгового договора на тех же условиях, что и с западными государствами, то есть неравноправного. Расширялся доступ иностранного капитала в Китай. Этим японцы старались подкупить Запад.

Условия были грабительские. В китайской правящей верхушке шли горячие споры. Пока Ли Хунчжан ждал ответа из Пекина он пытался возражать и смягчить японские требования. Японцы же угрожали возобновлением войны и походом на Пекин. Наконец Пекин дал ответ, предлагая ограничить японские требования одним районом и уменьшить контрибуцию до 100 млн. лан. 9 апреля китайская делегация представила свой проект соглашения: независимость Кореи должны были признать обе державы; Китай уступал Ляодунский полуостров и Пескадорские острова; контрибуция в 100 млн. лан. Китайская дипломатия сосредоточила свои усилия на защите Тайваня. Ли Хунчжан рассчитывал, что Россия не позволит Японии занять Порт-Артур.


10 апреля японская сторона предложила свой новый проект. Японцы немного уменьшали свои требования в Южной Маньчжурии, и сокращали контрибуцию до 200 млн. лан. От обсуждения китайского проекта Ито отказался. Все попытки китайцев смягчить условия мира были тщетны. Ито упорно повторял, что это его последнее слово, новых уступок не будет. Китайцам предъявили ультиматум: для ответа Ли Хунчжану дали 4-дневный срок. 14 апреля цинский двор уполномочил Ли Хунчжана принять японские условия.

17 апреля 1895 г. был подписан Симоносекский договор. Он состоял из 11 статей. Пекин односторонне признавал независимость Кореи. Япония получила Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним (Даляньвань) по линии от устья р. Ялу до Инкоу и Ляохэ (Ляоян остался за Китаем). К японцам переходил Тайвань и Пескадорские острова. Китай уплачивал контрибуцию в 200 млн. лан. Китайцы соглашались на неравноправный торговый договор, открывали для иностранной торговли ещё 4 города. Японцы получали право строительства промышленных предприятий в Китае и ввоза туда машин и т. д.

Отторжение китайской территории в пользу Японии вызвало волну народного гнева. Так, во время войны японцы не захватили Тайвань. 24 мая там была провозглашена республика. И когда на острове высадились японские войска, то местные жители оказали сопротивление. Боевые действия между японскими оккупантами и местными формированиями продолжались до 1902 года.


Источник: Морской атлас Министерства Обороны СССР. Том III

Интересы России


Японский блицкриг в Китае показал России масштабы японской угрозы (к сожалению, её по-прежнему недооценивали). В Петербурге стали решать: что России делать в новых условиях на Дальнем Востоке? Этому вопросу было посвящено несколько особых совещаний. В правящих кругах Российской империи конкурировали два политических курса. Первый, осторожный, заключался в том, чтобы не мешать Японии реализовать плоды своей победы, но получить компенсацию. В частности, можно было занять незамерзающий порт в Корее или получить от Китая часть Северной Маньчжурии для спрямления пути Сибирской железной дороги. Второй, силовой, предлагал защиту независимости Кореи и целостности Китая, чтобы не дать японцам занять позиции у русского Дальнего Востока и у китайской столицы.

Также обсуждался вопрос о самостоятельных действиях России, либо в составе коалиции. В частности, министр финансов Витте предлагал действовать на Дальнем Востоке сообща с Англией. Петербург провёл консультации с Лондоном и Парижем. Все три державы согласились с тем, что сначала необходимо узнать условия мира. Британцы и французы согласились с необходимостью сохранения независимости Кореи. Посланники России, Англии и Франции в Токио предложили японцам сохранять «умеренность». Особенно предостерегали Японию от Пекинской операции, что могло вызвать народное восстание и ущерб иностранному присутствию в Китае.

Только 21 февраля 1895 г., когда в Пекине было принято решение дать согласие на территориальные уступки, японцы информировали Петербург, что претендуют на Порт-Артур или Вэйхайвэй. Петербург больше месяца не мог определиться со своей позицией по этому поводу. Частично это было связано с отсутствием главы МИДа. Только в марте главой министерства иностранных дел был назначен посол в Вене – князь Лобанов-Ростовский. Это был опытный дипломат и он также проявил осторожность. Сначала он склонялся к идее «сотрудничества» с Японией (из-за недостатка сил на Дальнем Востоке). Чтобы успокоить Россию, Япония должна была предоставить «компенсацию». Император Николай Второй одобрил эту идею. В качестве компенсации рассматривался Порт Лазарева (соврем. Вонсан) в Корее с полоской земли, соединяющей порт с русской территорией. Море в гавани никогда полностью не замерзает, поэтому этот порт являлся отличной якорной стоянкой для русской Тихоокеанского флота.

Также в Петербурге рассматривали идею заставить японцев отказаться от Порт-Артура, так как это был мощный плацдарм, направленный против Китая. Россия стала искать союзников для давления на Японию. Лондон отказался помочь Петербургу. Всё и так складывалось в интересах Великобритании. Империя Цин была разгромлена, можно было усилить своё влияние в стране, получить больше прибыли. Япония отказалась от похода на Пекин, что угрожало падением цинского режима и полуколониального режима, в котором английский капитал в конце XIXстолетия получал наибольшую выгоду. Кроме того, в Лондоне видели, что усиление Японии за счёт Китая нарушало в первую очередь интересы России. Интересы Британии были в основном сосредоточены в южном Китае. Теперь Лондон получал возможность стравить русских с японцами.

Таким образом, британцы не собирались вмешиваться в действия Японии. Они предоставляли это дело русским. Лондон получал большую выгоду (стратегическую и материальную) от стравливания России и Японии.

Тройственная интервенция


Выяснив позицию Лондона, Лобанов предложил Парижу и Берлину совместно заявить протест по поводу захвата Порт-Артура. Германия до этого момента уклонялась от всякого участия в японо-китайской войне. Однако запрос Петербурга был сделан в благоприятный момент. Курс Берлина на сближение с Лондоном провалился, обострилось торгово-экономическое и колониальное соперничество с Британией. Кайзер Вильгельм II и новый глава германского правительства Гогенлоэ решили пойти на сближение с Россией. Была прекращена таможенная война, в 1894 г. заключен торговый договор. В начале 1895 года германский император предложил Петербургу через посла в Берлине графу Шувалову (он в это время покидал свой пост) восстановить прежние союзнические отношения. С следующем разговоре, уже с Лобановым-Ростовским Вильгельм сообщил, что поддержит занятие Россией Черноморских проливов и Константинополя.

Таким образом, это был исторический шанс России и Германии на мощный стратегический союз, направленный против «демократий» Запада – Англии, Франции и США. Так Российская и Германская империя могли избежать гибели, разрушения и тотального грабежа со стороны западного «финансового интернационала».При таком союзе Россия могла избежать активного участия в мировой войне, став стратегическим тылом Второго рейха и получив возможность на масштабные коренные реформы внутри «сверху» (индустриализация, монархический русский социализм, развитие науки и техники, инфраструктуры и т. д.). Россия могла решить тысячелетнюю национальную задачу на южном стратегическом направлении — получить проливы и Константинополь-Царьград. Сделать Чёрное море «русским озером», закрыв в него доступ для любого противника, получив стратегический плацдарм в Восточном Средиземноморье.

Однако в Петербурге в правящих кругах преобладали западники, люди, занимающие либерально-западническую позицию. В частности, они имели сильные позиции в русском МИД. Так, западником был глава МИД Николай Гирс (возглавлял министерство с 1882 по 1895 гг.), его ближайший помощник Владимир Ламсдорф. Они придерживались ориентации на Францию. Не верил в дружбу с Германией и Лобанов-Ростовский. Проводником политики хозяев Запада в России был влиятельный министр финансов Витте. Поэтому шанс на сближение и союз с Германием не был использован. Обе великие державы по-прежнему бодро шли к бойне.

В 1895 году Берлин однозначно оказывал знаки внимания России. 8 апреля немцы сообщили положительный ответ: Германия была готова вместе с Россией предпринять демарш в сторону Токио. Кайзер Вильгельм подчёркивал, что Германия готова выступить и без поддержки Англии. Франция после категорического согласия Германии уже не могла отказать России в поддержке. Иная позиция могла нанести удар франко-русскому союзу. В целом Франция и Германия сами не были заинтересованы в резком усилении Японии, что мешало их собственной активности в Китае и Дальнем Востоке.

Обеспечив себе поддержку Германии и Франции, Петербург теперь проявил решительность. 11 апреля было собрано новое особое совещание. Большинство его членов во главе с Витте высказались за то, чтобы изгнать японцев из Китая. 16 апреля Николай Второй утвердил это решение. Россия решила взять на себя роль «защитника Китая» от посягательств Японии. 23 апреля 1895 Россия, Германия и Франция одновременно, но по отдельности обратились к Токио с требованием отказа от аннексии Ляодунского полуострова («во избежание международных осложнений»). Германская нота была наиболее резкой, оскорбительной. В это же время Россия усилила свою Тихоокеанскую эскадру. А Франция и Германия могли выставить свои морские отряды. Россия, Франция и Германия вместе могли выставить внушительные военно-морские силы, и создать угрозу морским коммуникациям японской армии. А без поддержки флота и снабжения по морю японские сухопутные силы в Китае были обречены на поражение. В таких условиях Китай мог возобновить боевые действия.

Совместное выступление трёх великих держав произвело на Токио большое впечатление. Япония вынуждена была отказаться от захватов на материке. Японский император-микадо выразил благодарность трём «дружественным державам» за их «полезный и дружественный совет». 5 мая 1895 глава правительства Ито Хиробуми объявил о выводе японской армии с Ляодунского полуострова. 10 мая японцы сообщили о возвращении полуострова Китаю. Взамен японцы выторговали с Китая дополнительную контрибуцию в 30 млн. лан (лян). В ноябре 1895 г. было подписано японо-китайское соглашение о пересмотре Симоносекского договора.

Стравливание России и Японии


Вскоре Россия сама заняла Порт-Артур. Сначала Петербург дал Пекину кредит для выплаты контрибуции Японии (деньги были направлены японцами на вооружение, то есть Россия, по сути, профинансировала войну против себя). В конце 1895 г. по инициативе Витте был учрежден Русско-китайский банк. В 1896 г. с Китаем был заключён союзный оборонительный договор. Для облегчения возможности переброски войск Пекин предоставил Петербургу права на строительство железной дороги через Северную Маньчжурию во Владивосток (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД). Постройку и эксплуатацию дороги осуществлял Русско-китайский банк. В 1898 году Китай согласился передать Порт-Артур России в концессию на 25 лет. Переговоры с китайцами (Ли Хунчжаном) вёл Витте, ставленник «финансового интернационала».

Западные державы также захватили хорошие куски. Франция получила право на постройку дороги из Тонкина в Гуанси. Германия вскоре «на правах аренды» захватит район бухты Цзяочжоу с Циндао на Шаньдунском полуострове. А район Вэйхайвэя на Шаньдунском полуострове, который захватывали японцы, «временно» и надолго «арендуют» британцы.

Таким образом, Россию ловко подставили. Вытолкнули вперёд и направили на неё как недовольство японской верхушки, которая до этого старалась найти общий язык с Петербургом (предлагалось разграничить сферы влияния), так и весьма националистических в то время японских народных масс. Это станет фундаментом для будущих русско-японских споров (прежде всего это была аренда портов на Ляодуне) и Русско-японской войны.

Хозяева Запада мастерски решали стратегические задачи. Во-первых, разгромили Китай руками Японии и захватили в Поднебесной новые районы, ещё больше закабалили огромную цивилизацию.

Во-вторых, стравливали русских и японцев, создавая новый очаг нестабильности на Дальнем Востоке (и он существуют до настоящего времени), который можно было использовать для «ловли рыбы в мутной воде». Готовили Русско-японскую войну, репетицию мировой войны. После победы над Китаем Япония из возможной полуколонии Запада становилась потенциальным соперником в Азии. Разумная националистическая Япония могла найти общий язык с Россией. Такой союз наносил мощный удар по политике Англии и США в регионе. Это было опасно для хозяев Запада. Поэтому если в Европе Англия, Франция и США усиленно рассоривали и стравливали Россию и Германию, то в Азии – Россию и Японию. Однако англосаксы сумели снова сделать Японию своим «тараном» и столкнуть с Россией.


Министр финансов России Сергей Юльевич Витте
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх